Die Aroniabeere ist prallvoll wertvoller Inhaltsstoffe und hängt an kleinen Dolden an einem robusten Strauch. Sie zählt zu den wertvollsten Beerenarten in unseren Kulturkreis, denn mit ihren antioxidativen Eigenschaften übertrifft die schwarz-rote Beere andere Superfrüchte. Der Geschmack der Apfelbeere ist etwas eigenwillig und die süße Naschkatze wird vielleicht enttäuscht werden, weil sie einen hohen Tanningehalt besitzt (Gerbstoff, der auch in Rotwein enthalten ist). Die kleinen Beeren selbst, die ab Ende August geerntet werden können, schmecken recht herb, ein bisschen säuerlich mit wenig Süße.

Die kräftig antioxidativ wirkenden Flavonoiden sind die bemerkenswerte Basis der Aroniabeere. Flavonoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, hier ist es das Flavonoid Anthocyan und ist in hohen Mengen in der Aronia enthalten. Der Gehalt ist wesentlich höher als in Holunderbeeren, Blaubeeren oder auch Preiselbeeren.

 

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